15:26 МЁД: ПОЛЕЗНО, ДОСТУПНО, ВКУСНО | |
И не зря мёд так любил Винни-Пух... Я лично мёд полюбила, когда начала сидеть на диетах. Ведь сахар - табу, а сладкого-то хотелось. Тут и пришёл мне на помощь янтарный нектар. Мёд применяют и в кулинарии, и в медицине. Калорийность: мёда составляет 337 ккал/100г. Польза мёда: 1.
Повышает
сопротивляемость организма болезням. 2. Ускоряет обмен веществ. 3. Ускоряет регенерацию тканей. 4. Оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффекты. 5. Обладает прекрасным успокаивающим действием. 6. Является прекрасным средством для антицеллюлитного массажа. 7. ВКУСНЫЙ! Мой любимый рецепт - запечённые яблоки с медовым кремом. Вред мёда: является аллергенным продуктом. Виды мёда:
1. Липовый
мед - ароматный мед светло- желтого цвета, имеющий резкий специфический вкус. 2.
Гречишный
мед имеет приятный вкус и аромат, к тому же отличается повышенным содержанием
железа. Многие гречишный мед
считают самым полезным. И я в том числе. Гречишный мед- универсальный мед. 3.
Акациевый
мед - жидкий весенний мед светлого цвета. Нежный вкус - не единственное его
достоинство. В меде много витамина А. 4. Вересковый
мед - мед темно янтарного цвета. Это его пчелы собирают с экологически чистых
территорий: вереск растет на песчаных почвах и торфяниках. В этом сорте меда
содержится много белка и минеральных солей - о пользе меда судите сами. 5. Кипрейный
мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде он прозрачно- водянистый, а в
кристаллическом - белый. Как выбрать качественный мёд:
1. Цвет Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного. Ясеневый - прозрачный, как вода. Гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Акациевый мёд бледно-жёлтый. Подсолнечный мед может иметь зеленоватый оттенок. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. 2. Аромат Для настоящего меда характерен ни с чем не сравнимый душистый аромат. Искусственный мед (мед пчел, которых кормили сахарным сиропом), мед с примесью сахара или сиропа не имеет запаха. Правда, аромат могут иметь и ненатуральные липовый и одуванчиковый сироп, и тут уже нужно обращать внимание на консистенцию, а точнее на способность кристаллизоваться. 3. Вкус На вкус натуральный мед сладкий. Кроме того, он создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Некоторые сорта могут иметь характерный горьковатый привкус (табачный, вересковый). Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком. 4. Консистенция Особенно ценным почему-то считают жидкий мед, однако кристаллизация его – это нормальный процесс, который говорит о его качестве. Стоит помнить, что настоящий жидкий мед можно купить лишь в августе-сентябре. Уже в октябре жидкий мед должен вызвать сомнения. Но каштановый, акациевый и вересковый мед кристаллизуются медленнее других сортов меда. Однако к зиме и они должны закристаллизоваться. То есть если вы купили жидкий мед зимой или весной, то это либо подделка, либо мед, прошедший термическую обработку и утративший при этом большинство ценных качеств. Кстати, и сироп и мед, который уже подогревали, никогда не закристаллизуется. При нагревании меда следите за температурой: выше 40 градусов идут опасные цифры- горячий мед теряет все полезные свойства и приобретает вредные для организма вещества. По этой причине я рекомендую покупать мед у знакомых вам пчеловодов или в крайнем случае на рынке. В супермаркете или простом магазине весь мед подвергнут пастеризации- нагреванию до 90 градусов. Кроме того, покупая жидкий мед в сезон, также стоит быть внимательными. Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а наоборот, создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, течет равномерно. Можно поворачивать ложку - струя должна наматываться на нее, не прерываясь. Как определить наличие примесей в меде (воды с сахаром, крахмала и т. д.)? На лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед. Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Хранение мёда: Мед способен сохранять свои целебные свойства лишь на протяжении года. По истечении этого срока противомикробные свойства постепенно утрачиваются. Уменьшается количество глюкозы и фруктозы, теряются витамины. Но если хранить его в темной банке и темном месте, срок годности мёда значительно увеличивается. | |
|
Всего комментариев: 0 | |